Женя Остина (jenya_ostina) wrote,
Женя Остина
jenya_ostina

Category:
Заказной пост. Катя очень просила написать что-нибудь (цитата) «назидательно-художественное, с моралью». Типа (цитата) «Не ешь, девочка, сливу без спроса, а то ноги отвалятся». В принципе, прямо с этими цитатами я могла сдать Катю психологам и успокоиться, но, как честный человек, выполняю заказ.

В общем, одна девочка съела сливу без спроса, а никто и не заметил. А один мальчик попросил разрешения, помыл сливу и поделился с братом, но потом вырос и спился. А вся такая положительная Настенька с отрицательной Марфушенькой-душенькой как-то пошли в лес, но не встретили там ни Морозко, ни подснежников, только снег да снег кругом и обе отморозили себе разные части тела. Я к чему, Катя, веду: в области морали вообще не срабатывают причинно-следственные связи.

Тут я зависла, не зная, как доходчивее вбить в Катю мою мысль. Потом вспомнила, как смотрела фильм Земекиса «Экипаж». Там Дэнзел Вашингтон играет пилота от Бога, то есть вот он в профессиональном плане нереально крут, а в человеческом – говно человек. Алкаш и наркоман, который прямо во время полета может хряпнуть всякого. Ну, собсно, там как раз показан полет, где он хряпнул и тут нестандартная ситуация, в которой он таки сумел посадить самолет и спасти много-много жизней. Это начало. Потом, если честно, долго и нудно идут драмы и трагедии. Во время расследования вот ту нестандартную ситуацию на симуляторе воссоздают, впихивая туда лучших из лучших пилотов и никто, никто-никто не может посадить самолет. А алкаш и наркоман смог. Факт употребления алкоголя комиссия, конечно, просекла, но ушлые адвокаты дают герою Вашингтона лазейку: можно ж сказать, что это хряпанула погибшая стюардесса, его давняя подруга и любовница. И вот пока герой Вашингтона бился об эту моральную дилемму, я поняла, что Земекис сподобился поговорить о Боге. Ну возраст подошел, чо. И по Земекису получается очень, знаете, страшновато. Какая-то сила – она существует, но ей как-то, если честно, совершенно положить на ваши моральные качества. Ей, этой силе, нужно как-то держать в равновесии такую огромную и неустойчивую систему, как наш мир. А тут главное - приладить нужные винтики в нужное место. Без учета моральных характеристик. Так что все вот эти «быть хорошим человеком» и «совершать добро» - только ваш выбор и ни на что не влияет. Это тяжело. Это как если бы вам на работе сказали: «Хоть как работайте – премии не будет» (нам, между прочим, так и сказали, бгггг, так что я знаю, что говорю). Награды не будет, наказания не будет, знак вам никто никакой не подаст, что правильно, а что нет. Короче, в этой ситуации крайне тяжело быть хорошим человеком и кто смог – они очень сильные и, наверное, немного "того". Безумству этих храбрых поем мы песню. Герой Вашингтона таки пошел и в суде сказал: «Нет, она ни при чем, хряпал я!», потому что сделал выбор и получил чистую совесть и тюремный срок. А вы в своих ситуациях сами со своей совестью договаривайтесь.

Короче, вот такие, Катя, сливы без спроса, прости.

P.S. Велика вероятность, что я понаизвлекала из фильма совершенно не те смыслы, которые туда были заложены. Так что, Катя, сходи поизвлекай сама, может там Земекис вообще про «пьянству – бой» снимал, а меня тут растащило.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments