Женя Остина (jenya_ostina) wrote,

Десять фильмов про перемещения во времени

Дорогие друзья, вот вам давно обещанный пост про кино. В связи с тормознутостью и повышенной сонливостью я все не могла добраться вставить в него картинки. Слово «рекомендую» над этим списком писать не рискну, потому что рекомендовать что-то всегда опасно. Но мне все эти фильмы очень нравятся, иногда несмотря на.
1. «Назад в будущее» (Back to the Future)
Тут даже писать, думаю, ничего не нужно, этот фильм видели все. А кто не видел, тот лох Вообще я решила не расставлять места в рейтинге, но этот фильм в любом случае занимает первое место. Впервые я его увидела тогда, когда приключенческие и фантастические зарубежные фильмы нам только начали показывать и любое… хм… гавно воспринималось как откровение. Прошло много лет, я стала искушенным зрителем, но «Назад в будущее» до сих при каждом просмотре – как откровение. Несмотря на то, что фильм все же для подросткового возраста, на комиксовость, на схематичность характеров. Это фильм-праздник, где серьезно ничего воспринимать нельзя. И здесь самая красивая машина времени из всех фильмов, какие я видела. Удивительно, но спецэффекты того времени не смотрятся плохо даже сейчас. В свое время вторую часть я смотрела по старому телевизору «Радуга», у нас повалилась антенна и картинка двоилась (жутко, невыносимо двоилась), а иногда все начинало шипеть и надо было подойти и стукнуть по телевизору. И мы с одноклассницей Танькой походили и стукали, и смотрели вот это раздвоенное изображение, рискуя получить косоглазие. И досмотрели до конца, потому что оторваться невозможно. А недавно я отдала этот фильм 7-летнему сыну и Егор Сергеич потом долго просил называть его Марти. Придет, конечно, время, когда и это кино станет выглядеть смешным. Но, думаю, случится это еще не скоро. А вот тут хороший человек насобирал любопытных фактов про «Назад в будущее». Эти записи порастащили по всему Интернету, так что, может быть, вы это уже видели. А кто не видел, тот лох.

63.42 КБ

2. «Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени» (Frequently Asked Questions About Time Travel ), 2009
Совсем свежая английская комедия на интересующую нас тему. Просмотрена мною два раза подряд. Смеялась и восторгалась автором сценария оба раза. На местном торренте фильм загноблен пользователями словами «Вот бы побольше спецэффектов». Лично убила бы каждого, оставившего такой комментарий. Ну понятно, взрывов и фейерверков при перемещении не наблюдается, да и машина времени там очень… хм… своеобразная: герои входят в туалет местного паба и выходят уже в другом времени. Но кому там нужны взрывы и фейерверки, когда сам сценарий и диалоги – сплошной фейерверк? Герои тоже… хм… своеобразные: не красавцы, не супермены, а три, прямо скажем, очаровательных придурка. Которые приходят в паб попить пива и обсудить свою никчемную жизнь. А с ними за полчаса происходит такоэ… такоэ… В-общем, фильм – совершенно прелестная хулиганская безделушка, автора сценария расцеловала бы. Хотя моя сестрица сказала «Опять ты мне пошлый фильм рекомендуешь».

73.19 КБ


3. «Завтра встану и ошпарюсь чаем» (Zítra vstanu a oparím se cajem), 1977
Мы с девушками недавно подсели на старые чешские комедии. Я бы даже комедиями их не назвала. У них какой-то свой особый жанр, который можно назвать «дебильные сказки». Как-то у них все по-детски непосредственно и с такими деталями, которые только дети и могут придумать. И по-детски жестоко. Но в то же время только для взрослых. Короче, друзья, моего словарного запаса не хватает: посмотрите хотя бы одну комедию и если вас пропрет также, как нас, то вы тоже скачаете все фильмы с пометкой «Чехословакия, комедия». Конкретно про этот фильм: я так и не поняла, в каком времени действие происходит, но в обществе распространены высокие технологии, у них каждую минуту туристы отправляются в экскурсии по времени. И вот какие-то злодеи решили отправиться в прошлое и передать Гитлеру водородную бомбу, чтобы у него был шанс выиграть войну. Помочь им в этом должен был продажный пилот машины времени. Но продажный пилот утром перед полетом взял и подавился бубликом, а его место занял брат-близнец, не продажный, но малость малахольный. И, как вы понимаете, тут начинается полный дурдом, в связи с чем ваша ЖО ржала так, что муж прибегал с кухни спрашивать, что случилось. В этом фильме одна из самых дебильных машин времени: туристы садятся в космический корабль, который вылетает на орбиту, там странно помигивает и садится обратно на землю уже в другом времени. «Чо к чему», как говорится. Но смешно безумно.

94.24 КБ

Есть еще одна старая чешская комедия на эту тему: «Я убил Эйнштейна, господа» (Zabil jsem Einsteina, panove), 1970 , пишу это на случай, если вас все же пропрет с первого фильма.

4. «Липкие пальчики времени» (The Sticky Fingers of Time), 1997
Малобюджетный американский фильм (снят за 250 000 долларов). Люди, посмотревшие его, делятся на два лагеря: «фу, дешевая самодеятельность» и «блин, вот дают создатели!» Как вы понимаете, я отношусь ко второй группировке. Меня этот фильм зацепил сразу, я просто шла мимо телевизора, бросила взгляд на экран и все – села досматривать. Я же вообще очень люблю все, сделанное по принципу «из гавна – конфетка». В фильме, опять же, ноль спецэффектов (на самом деле ноль. Там даже машины времени нет: героиня просто идет, потом РАЗ – у нее на морде какая-то липкая дрянь. Это все, значит она во времени скакнула). Лица там негламурные, местами даже косоглазые. Но мне там нравится абсолютно все. Главгероиня – писательница, живущая в 50-х годах, однажды выходит из дома и оказывается в 1997 году. Окажется спонтанно, сама того не желая. А дальше мне нельзя рассказывать, а то получится один большой спойлер. А вдруг вы тоже захотите приобщиться.

64.04 КБ

5. «12 обезьян» (Twelve Monkeys), 1995
Мрачный шедевр Терри Гиллиама об очередной попытке Брюса Уиллиса спасти человечество. Но шутки в сторону, дорогие друзья: Уиллис тут не душка-супермен. Как я прочитала на Кинопоиске, "Гиллиам дал Уиллису список типичных актерских клише, от которых он должен отказаться при съемках «12 обезьян», включая «стальной голубоглазый взгляд». И список пошел Уиллису на пользу. Подозреваю, что Брэду Питту тоже какой-то список давали, потому что в этом фильме я с ним смирилась. Про фильм: героя Уиллиса отправляют в прошлое, чтобы он спас человечество, остановив распространение ужасного вируса. Дальше рассказывать бесполезно, потому что фильмы Гиллиама не пересказать (они красивые и сумасшедшие) и потому что там происходит столько всего, что кратко изложить невозможно. Спойлерну для нетерпеливых, что все печально и надежды нет. Хотя вы все уже, думаю, фильм посмотрели. А кто не посмотрел, тот лох.

119.99 КБ

6. «Пегги Сью вышла замуж» (Peggy Sue Got Married), 1986
Фильм Фрэнсиса Форда Кополлы с Кэтлин Тернер в главной роли (слышишь, selentina, с Тернер!). Пегги Сью пришла на вечер встречи выпускников, который всегда, по сути, является вечером подведений итогов. А ее итоги неутешительны: брак с одноклассником (которого играет Николас Кейдж, гыыы) распался, красота и свежесть ушли, хотя она все еще ого-го и ее выбирают королевой вечера встречи. И вот на сцене, с короной на голове, Пегги падает в обморок и приходит в себя в 50-х годах, когда она еще училась в школе, когда все было еще впереди… Вот он – шанс изменить жизнь, зная, где нужно подстелить соломку! Что мне понравилось в фильме – первое время героиня просто наслаждается тем, что она вновь молода, наслаждается уже с высоты жизненного опыта и измудоханности бытом. Там есть такой момент: весь класс поет гимн. Разумеется, молодежь делает это нехотя, без энтузиазма. И только Пегги поет воодушевленно, искренне, как взрослый человек, определившийся в жизни. В конце концов Пегги, зная все, что будет дальше, все же остается со своим будущим мужем. Потому что понимает, что это ее судьба, потому что любит своих детей и эту уже состоявшуюся жизнь. По сути, Кополла снял не фантастический фильм, а фильм о выборе, там очень четко прослеживается мысль про «согласного судьба ведет за собой, несогласного – тащит» (до конца, кстати, так и непонятно, было это на самом деле или Пегги просто крепко стукнулась головой). Но не скажу, что я от фильма в восторге: в конце концов, это ужасно, когда кому-то два раза приходится выходить замуж за Николаса Кейджа:)

71.97 КБ

7. Операция «Второй шанс» (Eonni-ga ganda), 2007
Это корейский фильм, там с переводом названия вообще сложно. Но неважно. Тут, друзья, я вам представляю еще один жанр: корейскую романтическую комедию. Это особое зрелище: она заштампована, она соплива, но корейцам все прощается! Потому что искренни они невозможно. В фильме мы опять видим попытку вернуться в прошлое и исправить один поступок, после которого все пошло наперекосяк. Машина времени очень интересная: однажды у героини на экране компьютера появляются превьюшки из ее жизни, тыкнув в которые можно в этот момент переместиться. И героиня, собрав чемодан, отправляется во время своей школьной молодости, когда она уехала не с тем парнем. При этом приходит в свой дом и, представившись дальней родственницей, начинает саму себя воспитывать. Разумеется, безрезультатно. Но, как и в предыдущем фильме, это путешествие в прошлое героине нужно лишь для того, чтобы разобраться в себе. Это очень милая комедия, но, конечно, к корейским фильмам тоже надо привыкнуть (меня к ним долго-долго приучала Машка). Когда героиня понимает, что ничего не изменить, она отпускает себя-молодую в эту неудачную поездку, но сама бежит за поездом и кричит: «Не забывай мазать лицо кремом, когда тебе будет 25! И смывай на ночь косметику!» В фильме вообще очень часто используется прием резкого перехода от драмы к комедии. Этот фильм можно смотреть перед Новым годом, он удачно создаст нужное настроение – сентиментальное и добродушное.

109.66 КБ

8. Преступления в другом времени (Los cronocrímenes), 2007
Тяжеловатый испанский фильм с необычным сценарием. То есть, я таких сюжетных ходов пока еще не видела (но я не так уж много и видела в своей жизни). Обыкновенный дядечка, отдыхая на лужайке возле дома, в бинокль видит странное действо, заинтересовывается и решает потратить немного своего времени, чтобы понять, что происходит. Если бы он только знал, что за этим последует… Он находит машину времени и перемещается ненадолго назад. Где делает все для того, чтобы он сам увидел это странное действо. А дальше… Нет, не перескажу. Там все жестоко. И мысль, что изменить ничего нельзя, еще никогда меня так не мучала.

104.91 КБ

9. Пиджак (The Jacket), 2004
На самом деле не пиджак, а смирительная рубашка. В которую запихивают героя Эдриана Броуди. Которому вообще не повезло: сначала ему в Ираке выстрелили в голову, потом крупно подставили… А в психбольнице есть доктор-фанатик, пропагандирующий радикальные меры в работе с психами-преступниками: он накачивает их наркотиками и запихивает в шкаф (в которых хранят тела в морге). Но у героя Броуди после этого наступило не полное перевоспитание, а перемещение во времени прямо в объятия Киры Найтли, которая помогает ему разобраться: что же такое случится, отчего героя Броуди найдут мертвым через несколько дней после первого запихивания в шкаф. Фильм создает какое-то общее ощущение тревожности, чему способствуют музыка, мрачноватые пейжази и весь такой нервный Броуди. Но при всем при этом фильм попсовый невозможно. Мне смотреть было интересно, но был один раздражающий фактор. Дело в том, что киронайтле я не держу ни за красивую женщину, ни за хорошую актрису. Если у вас все не так – посмотрите с удовольствием.

58.17 КБ

10. «Провал во времени» (Retroactive), 1997
Старенький фильм с Джеймсом Белуши в роли безумного преступника. В общем-то, все остальное: и героиня-блондинка, и сами перемещения во времени, и стрельбы с погонями, которыми этот фильм забит под завязку – все теряется на фоне безумного Белуши. Никогда бы не подумала, что из него получится такой роскошный маньячище. Итак, героиня, разумеется, отставной коп, тяжело переживающая неудачу на работе, разбивает машину на пустынной дороге и ее подбирают как раз тот безумный Белуши со своей женой. Все заканчивается печально и героиня, убегая от безумного Белуши, попадает прямо в руки изобретателя машины времени. И, разумеется, отправляется назад, но всего на 20 минут. В фильме перемещения во времени тоже очень интересны: человек переносится не физически, а сознанием. То есть героиня ХОП – и снова едет в машине с маньячищем, но при этом помнит, что с ней было. И теперь у нее, вроде бы, есть шанс все исправить. Только вот от этих исправлений все только хуже и придется еще раз скакнуть на 20 минут назад… Если вы очень чувствительны к научной достоверности, то не беритесь за этот фильм, потому что вас порвет от первых же 10 минут. Но вообще это очень хороший фантастический боевичок.

67.51 КБ

Ваша ЖО, специалист по пространству и времени.
Следите за следующими выпусками «Имхо-список «Десять фильмов про…»
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 64 comments